Рестораны США

В Калифорнии начало виноделия относят к 1769 г., когда испанский монах Юниперо Серра (Junipero Serra) открыл первые винокурни в католических миссиях, которые сам же и основал. Одно время французы считали калифорнийские вина плохими. Однако благословенный климат этого штата и идеальные для выращивания винограда почвы заставили их изменить это мнение. В США вина получают названия не в честь замка или деревни, где их производят, как это делается во Франции, а по сорту винограда. Из белых американских вин наиболее известны шардоне, совиньон блан, рислинг, шенен блан, а из красных — каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира и зинфандель.
Виноградарство наиболее распространено в трех районах Калифорнии:
1. Северное и Центральное побережье.
2. Большая Калифорнийская долина.
3. Южная Калифорния.
Лучшие калифорнийские вина производятся на северном и центральном побережьях. Высоко механизированные методы создают возможности для производства превосходного вина и в больших количествах. Главные винодельческие районы — долины Напа и Сонома, вина которых напоминают вина Бордо и Бургундии. За последнее время многие из них приблизились по качеству к французским, а некоторые и превзошли их. Особенно хороши шардоне и каберне.
Долины Напа и Сонома — не только центры американского виноделия, но и его своеобразные символы.
Вино хорошего качества производят и в некоторых других штатах США и провинциях Канады. Среди заметных винодельческих районов штаты Нью-Йорк, Орегон и Вашингтон. В Канаде лучшие винокуренные заводы находятся в Британской Колумбии (долина Оканаган) и в Южном Онтарио (Ниагарский полуостров). В этих районах производится превосходное вино.
Виноградное вино производят и в других зонах с умеренным климатом: в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине и Южной Африке.
Пиво — это сваренный и перебродивший напиток, произведенный из солодового ячменя и других крахмалистых злаков и приправленный хмелем. Пиво — это широкое понятие, включающее в себя все виды напитков с небольшим содержанием алкоголя (от 4 до 16%)х, приготовленный методом соложения. Понятие «пиво» (beer), объединяет: •
• лагер — светлое легкое, освежающее пиво, именно этот вид чаще всего и называют пивом;
• эль — тоже светлое, но более крепкое пиво;
• стаут, или портер, — темное пиво повышенной крепости со сладковатым солодовым привкусом;
• пильзнер — пиво, приготовленное по рецепту, сходному с тем, которым пользуются на знаменитых заводах в Пльзене (Богемия), откуда и пошло это название.
Процесс пивоварения
Для приготовления пива нужны вода, солод, дрожжи и хмель. Процесс варки пива начинается с выбора воды — важнейшего ингредиента этого напитка. Во многом качество окончательного продукта, на 85—89% состоящего из воды, определяют содержание минеральных солей в воде и ее чистота.
Ячмень, используемый для производства пива, предварительно превращают в солод, который измельчается и высушивается. Однако сначала ячмень проращивают, чтобы в нем образовались энзимы, превращающие крахмал в необходимый для процесса брожения сахар.
В качестве агента, вызывающего брожение, используются дрожжи. Их обычно производит сама пивоварня, потому что от дрожжей во многом зависят и тип, и вкус пива.
Измельченный и превращенный в солод ячмень очищается от отходов и засыпается через загрузочную воронку в специальный чан — большой стальной или медный контейнер, куда заливается вода. Солод тщательно перемешивается, для получения сусла смесь нагревается.
Сусло процеживается через специальные фильтры, и получившаяся жидкость выливается в пивоваренный котел, куда засыпается и хмель. В течение нескольких часов смесь кипятится, затем хмелевое сусло процеживается через хмелевый сепаратор, и получившаяся жидкость, пройдя через охлаждающую систему, попадает в бродильный чан, куда засыпаются дрожжи2. После того как жидкость побродит несколько дней, ее разливают по бочкам для немедленной реализации или пастеризуют, прежде чем разливать по бутылкам или банкам.
Спиртные напитки (spirits) производят из жидкостей, прошедших через этапы ферментизации и дистилляции — перегонки. В результате процент содержания в них спирта резко возрастает. В США его содержание в напитке исчисляется в единицах (градусах) крепости (proof), равных удвоенному процентному содержанию спирта. Таким образом, если на этикетке написано «Proof 80», это значит, что в напитке 40% спирта. В США принято употреблять спиртные напитки не во время еды, а до или после. Одни спиртные напитки употребляют в чистом виде, другие — с добавлением простой или содовой воды или соков, используют их и как компонент для коктейлей.
Ферментация спиртосодержащих напитков осуществляется путем закваски на сахарной основе, например, зерновой или фруктовой. Дистиллят получают из ферментированной жидкости, прошедшей через процесс перегонки.
Виски
Среди спиртных напитков наибольшей известностью пользуется виски. Это родовое название многих видов спиртного напитка, много веков назад начавшегося производиться в Шотландии и Ирландии. Название происходит от кельтского слова visgebaugh, что означает вода жизни. Виски делают из перебродившего сусла с добавлением ячменного солода. В ячмене содержится энзим под названием диастаза, превращающий крахмал в сахар. Перебродившая жидкость идет на перегонку. Полученная жидкость обычно бесцветная или очень бледно окрашенная, но после выдержки в дубовых бочках она приобретает буроватый оттенок. Виски должно выдерживаться определенное время, но не более 12—15 лет. Некоторые (и очень хорошие) сорта попадают на рынок уже после трех-пяти лет выдержки.
Большинство сортов виски смешивают, чтобы получить привкус, характерный для определенной марки. Разработанные разными фирмами рецепты исходных смесей составляют тщательно оберегаемую коммерческую тайну. Наибольшую известность во всем мире получили шотландское виски, ирландское виски, бурбон и канадское виски.
Шотландское виски
Шотландское виски, или скотч, производится в Шотландии с незапамятных времен и признан неотъемлемой частью шотландского образа жизни. Пришедший из овеянных дикой романтикой долин горной Шотландии, виски приобрело международную репутацию. Его неповторимый вкус оценили знатоки во всем мире. В США скотч стал особенно популярен в дни Сухого закона (1919— 1933 гг.), когда его контрабандой провозили через Канаду. Производится он так же, как и другие сорта виски, только солод высушивается в специальных печах, что придает напитку особый аромат, который дегустаторы называют запахом дымка. Только такое виски имеет право называться шотландским. Особой популярностью пользуются фирменные смеси различных сортов шотландского виски, такие, как Chivas Regal, Johnnie Walker Black, Gold и Blue Label и др.