Питание студентов: особенности организации и оплаты

Оплата питания может быть организована по-разному. Раньше практиковался так называемый пансионный план, при котором студент платил за день — неважно, ел он в этот день или нет. В этом случае кафетерий фактически наживался на студентах, которые часто вовсе не ели того, за что заплатили. Но теперь студенты чаще оплачивают в точном соответствии с количеством завтраков, обедов и ужинов, которые они съели с понедельника по пятницу. Использование кредитных карточек облегчает расчеты студентов с кафетерием: вставив карточку в прорезь автомата, установленного на территории кампуса, они могут снять со своего счета сумму, необходимую для оплаты того или иного блюда или напитка.

Лидеры Национальной ассоциации вспомогательных служб, действующих на территории колледжей (National Associations of College Auxiliary Services, NACAS), в состав которой входят 1200 организаций-членов, обратили внимание на то, что услуги и виды деятельности на территории студенческих городков претерпевают постоянные изменения. В деятельности участников этой Ассоциации важную роль играют факторы, определяющие обеспечение интересов заинтересованных лиц, в первую очередь студентов обслуживаемых колледжей.

Основные факторы, определяющие изменения в студенческих городках, — это расширение использования концепций фирменных (с брендом) продуктов, передача в частную собственность, внедрение кампус-карточек (карточки, по которым можно оплачивать товары и услуги на территории студенческого городка) и все более широкое использование компьютеров. Все более отмечается переход на студенческие карты питания, а также использование на территории студенческих городков фирменных заведений и других предприятий питания, вплоть до размещения в студенческих городках местных коммерческих ресторанов.