Рестораны

В ресторанной индустрии трудятся более 12 млн человек, которые работают в 878 тыс. заведениях, число которых к тому же постоянно продолжает расти. Как показывают расчеты, в 2010 г. в этой отрасли будет более миллиона заведений и приблизительно 13 млн работников. Значительное число ресторанов позволяет достаточно легко строить свою карьеру. Главное — определиться, какое направление ресторанной деятельности вас более привлекает. Обычная ресторанная карьера начинается с должности менеджера кухни, затем менеджера бара, менеджера ресторана, управляющего, вице-президента, президента и владельца.

Во время обучения в колледже лучше всего получить опыт работы как можно на большем числе участков в ресторане. Поскольку большинство работ в службе питания и напитков относятся к внештатным, вам достаточно легко найти такую работу, которая позволит вам удачно совмещать ее с занятиями. Можно начать с разносчика, осуществлять доставку еды, печеной картошки и других блюд гостям, на дом и в офис, или уборщика, который приводит столы в порядок после того, как гости поедят. Накопив здесь определенный опыт, вы можете перейти на должность официанта. Основная задача официанта — добиться, чтобы гость во время еды получал удовольствие. Официанты приветствуют гостей, принимают заказы, наполняют бокалы напитками, обслуживают гостей, убирают столы и готовят их для новых гостей. Значительную часть заработной платы официантов составляют чаевые. Самая высокая конкуренция среди служащих часто возникает в лучших ресторанах, где чаевые самые большие. Но часто лучшие столики для обслуживания выделяют не тем, кто работает дольше всего в ресторане, а тем, кто имеет лучшие навыки и умения в обслуживании гостей.

Компетентного официанта могут повысить до позиции начальника смены. Ответственность начальника смены та же, что и официанта, но кроме того он отвечает за подготовку новых служащих, готовность ресторана к работе и за его уборку после работы, а также за составление графиков работы отдельных участков на следующий день. Чтобы стать начальником смены, вам, возможно, потребуется приобрести опыт работы в баре (например, подготовка бара к началу работы), а затем поработать барменом. Работа бармена может быть довольно сложной, но она очень увлекательна и хорошо оплачивается.

Поскольку официанты в основном работают за чаевые, определить размер средней заработной платы у этой категории работников достаточно сложно. Среднечасовая оплата официантов без учета чаевых — 6,42 долл. Для большинства официантов рост доходов в основном определяется дополнительными чаевыми, а не более высокими часовыми ставками заработной платы. Чаевые в среднем составляют 10 до 20% суммы, указанной в чеке, и поэтому официанты, работающие в оживленных дорогих ресторанах, могут заработать до 200 долл. за смену.

Другой аспект ресторанной деятельности, который может оказаться привлекательным для многих, — карьера менеджера кухни или шеф-повара. Так как основная причина посещения ресторана — еда, от шеф-повара во многом зависит высокое качество блюд и удовлетворение ожидания гостей. В сетевых ресторанах меню составляется в корпоративном офисе; в независимых ресторанах это делают шеф-повара, которые взвешивают и смешивают компоненты и используют самое разное кухонное оборудование для приготовления различных блюд. В небольших заведениях персонал кухни — это менеджер, или шеф-повар, и еще один-два повара, которые выполняют подбор продуктов для блюд и их подготовку. В крупных заведениях есть несколько поваров, каждый из которых работает на отдельном участке. Например, один повар готовит десерты, другой — холодные блюда, подаваемые на ланч и обед, а третий повар — блюда на гриле.