КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кологрив
В северо-восточной части Костромской области находится гор. Кологрив, население которого составляет всего 3,2 тыс. человек. В городе и районе расположены лесозаготовительные и лесообрабатывающие предприятия. Кологривский Успенский собор, возведенный в 1800-х гг., сейчас отреставрирован и является главной достопримечательностью данного административного центра. Жизнь в Кологриве с 1778 г., когда поселение получило статус уездного города, изменилась незначительно.
Примечательна местная река Унжа, поящая перелетных гусей. Буквально в черте города размещен гусиный заказник «Кологривская пойма». На протяжении месяца здесь делают привал гусиные стаи. Десятки тысяч птиц при перелете из стран Западной Европы в Арктику останавливаются в Кологриве перед следующим перелетом.
С 2006 г. северо-восточнее города существует государственный заповедник «Кологривский лес». На его территории также гостят многочисленные стаи перелетных птиц. Лес здесь смешанный. В заповеднике проживает много зайцев, лосей, горностаев.
Практическая информация
B Кострому из Москвы ходит поезд: плацкарта — от 850 RUB, 6-7 ч, или автобус — от 800 RUB, 8 ч. Автобус из Костромы в Кологрив — до 500 RUB, 5 ч. Проживание в Кологриве: койко-место в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 300/600/1000 RUB с человека, постоялый двор — 700 RUB с человека. Если вы решили остановиться в Костроме, к вашим услугам многочисленные гостиницы: одно/двухместный номер — от 1500/2000 RUB с человека. В этом городе много достопримечательностей и здесь можно ознакомиться со всеми городскими заведениями для отдыха.
Буй
Буй основан в 1536 г., в середине XVI в. по повелению Ивана IV он был превращен в мощное укрепление.
Во время Смуты город подвергся значительному разрушению польской армией. В конце XIX в. основными занятиями населения были сельское хозяйство и сплав леса.
В начале XX в. в Буе построена узловая станция железной дороги: здесь сходились пути от Петербурга к Вятке (Кирову) и заканчивался железнодорожный путь от Ярославля.
Над рекой Костромой высится колокольня небольшой Благовещенской церкви (1800-е гг.) — самый живописный уголок Буя. Весьма похожа на нее Воскресенская церковь (1830-е гг.). Первое сооружение — двухэтажное, второе — одноэтажное двусветное. Главная деталь декора на четвериках церквей — пилястры. Колокольни обеих зданий имеют оригинальное оформление. Особенно интересна колокольня Благовещенской церкви, щедро украшенная полукруглыми пилястрами.
В Буе действует Никольская пристанционная церковь, одна из нескольких, сохранившихся в России. В советское время этот созданный в 1913 г. храм использовали в качестве вокзального служебного помещения, сегодня церковь восстановлена.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
До Буя из Москвы ходит поезд: плацкарта — от 900 RUB, 7-8 ч.
Проживание в гостиницах Буя: одно/двухместный номер — от 1000/1500 RUB с человека.