Города Татарстана

Елабуга

В месте впадения реки Тоймы в Каму расположился древний город Елабуга, который возник в X в. на караванном пути. о тех временах напоминает Башня Чёртова городища — каменное сооружение, которое было реконструировано в 1867 г.

В 1780 г. Елабуга получила статус уездного города, и следующие 150 лет здесь активно развивалась торговля. Елабужанами до революции были построены десятки симпатичных особняков, отреставрированных в последние годы, поэтому исторический центр Елабуги имеет праздничный вид.

В Елабуге в XVIII-XIX вв. строились роскошные храмы. Внешность Спасского собора (1808-1816 гг.) интересна тем, что между колокольней и пятью главами этого храма не соблюдены канонические пропорции: главы очень большие и буквально теснятся одна у другой, а пятиярусная колокольня словно оторвана от храма. Необычное внешнее оформление получил Покровский собор (1808-1815 гг.), купол которого напоминает шапку Мономаха. Двухэтажная Никольская церковь (первая половина XIX в.) принадлежит к небольшой категории православных храмов, напоминающих мирские здания. В 2010-х гг. в городе началось возрождение утраченного в советское время женского монастыря.

В XXI в. Елабуга после создания особой экономической зоны «Алабуга» стала крупным промышленным центром.

Чистополь

Первые упоминания о селе Чистое Поле появились в летописях в конце XVII — начале XVIII в. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Чистополь назван «лучшим по постройкам в Казанской губернии уездным городом», здесь проживало 22 тыс. человек. Ведущую роль в экономике города занимала торговля: от пристани на Каме ежегодно отправлялось более тысячи судов, здесь действовали промышленные предприятия,

В сегодняшнем Чистополе сохранились кварталы, застроенные в конце XIX в, каменными и деревянными домами, Архитектура частных домов проста, но за счет декоративного разнообразия исторический центр города живописен,

В Чистополе можно увидеть два действующих старинных храма: Казанскую церковь (1840 г.) и большой Никольский собор (1830 г.), Собор относится к модным в то время пятиглавым храмам в стиле классицизма.

Набережные Челны

Набережные Челны — крупный промышленный центр Татарстана, для обеспечения нужд которого в 1960-1970-х гг. велось строительство Нижнекамской ГЭС. Генераторы станции начали давать ток в 1979 г. Хотя были проведены колоссальные работы по введению в строй Нижнекамского водохранилища, на тот момент уровень воды в нем не был доведен до планируемой отметки.

В 1990 г. дальнейшие работы прекратились, из-за чего 16 гидроагрегатов вырабатывают 1,8 млрд кВт/ч электричества в год против проектных 2,67 млрд. В настоящее время вопрос повышения уровня водохранилища еще на 6 м активно обсуждается учеными и общественностью.

Нижнекамск

Нижнекамск — город, который возник вместе с развитием советской промышленности во второй половине XX в. Правительство в то время разрабатывало программы создания центров машиностроительной и химической отраслей. Прикамье стало одним из крупнейших регионов, где была создана комплексная производственная база.

В 1960 г. началось строительство Нижнекамска, в котором изначально предусматривалось строительство крупнейшего в Европе завода синтетических материалов, В 1966 г. Нижнекамск стал городом, а год спустя химический завод (ныне — ОАО «Нижнекамскнефтехим») был введен в эксплуатацию. Сегодня он остается одним из крупнейших в Европе по производству синтетического каучука и пластика.

Сегодня в Нижнекамске продолжается развитие нефтехимической отрасли. В 2005 г. начали действовать современные нефтеперегонные заводы ОАО «Танеко» и ОАО «Таиф-НК».