Города Нижегородской области: Арзамас-16

В 1946 г. в Советском Союзе появился новый тип поселений — Закрытые города, о которых не было никакой доступной официальной информации. Для соблюдения секретности использовали условные наименования: каждый город получал «имя-дублер».

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) делятся на два основных типа: военные и научные центры. В военных городах располагаются гарнизоны РВСН, ВМС и ВВС, войск химзащиты. В научных ЗАТО размещаются ядерные научно-исследовательские центры.

Создание закрытых научных учреждений для разработки ядерного оружия не является изобретением советского правительства. Например, в удаленной части штата Нью-Мексико находится город Лос- Аламос. В 1943 г. на месте будущего города разместилась секретная лаборатория, в которой и была создана первая в мире ядерная бомба.

В 1945 г., на заре холодной войны, народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия был назначен ответ-

ственным за реализацию советского атомного проекта. В кратчайшие сроки собрали ведущих советских физиков и инженеров, которые должны были создать ядерную бомбу. В 1946 г. нашли место для размещения КБ-11 (главный конструктор — Ю. Б. Харитон). Новое секретное учреждение переехало на территорию бывшей Свято-Успенской Саровской пустыни, которая находилась в ведении НКВД. Первым значительным результатом деятельности КБ-11 стало испытание 29 августа 1949 г. первой советской атомной бомбы. Водородная бомба, самое мощное оружие за всю историю человечества, также была разработана в Сарове.

В конце XX в. научное учреждение получило имя «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Основной сферой деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ по-прежнему остается ядерная физика, параллельно разрабатываются технологии мощных лазеров, инерциального термоядерного синтеза.

В Сарове сложилась уникальная социокультурная среда. В наши дни из 93 тыс. жителей города 18,5   тыс. являются сотрудниками ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ. Традиционным для Сарова стало формирование научных династий.

В советское время этот город охранялся и засекречивался, как ни один другой в стране. До 1991 г. Саров несколько раз менял условные наименования. Последним стало Арзамас-16. В 1992 г. закрытые населенные пункты, в том числе и Саров, были рассекречены. Многие ЗАТО стали рядовыми провинциальными городами и поселками, но не Саров. Он по-прежнему имеет заграждения по всему периметру, а въезд и выезд из города тщательно контролируются.

Вместе с тем приметой нашего времени стало более широкое сотрудничество между саровским научным центром и научными организациями из других стран. Символично и то, что Саров и Лос-Аламос в 1993 г. стали городами-побратимами. О других городах области и других регионов страны можно получить информацию на сайте независимого публициста michurinsk.name, где также представлены полезные советы, связанные с ведением бизнеса.

Из Москвы до административного центра Нижегородской области можно добраться на самолете — от 5500 RUB в обе стороны, на поезде — от 900 RUB (плацкарта), 7 ч. Далее автобус из Нижнего Новгорода до города Саров с пересадкой в Арзамасе — около 300 RUB, 3 ч. Необходим пропуск в город — по приглашению местных жителей. При его наличии вам будет где переночевать. Проживание в гостиницах Нижнего Новгорода: одно-/двухместный номер — от 1500/2000 RUB с человека.