Бары

Расслабиться после напряженного дня, потягивая коктейль, можно в баре отеля. Это место идеально подходит для общения: и делового, и просто так, ради удовольствия. Да и отелю выгодно его содержать: продажа напитков дает гораздо больше прибыли, чем продуктов питания. Цикл, связанный с напитками (их заказ, получение, хранение, выдача, размещение в баре, обслуживание посетителей и выписывание счетов за их употребление), является столь же сложным процессом, как и цикл продуктов питания в ресторане, но отличается от него одной важной особенностью: напитки, если их не употребили, в отличие от продуктов питания, можно хранить несравненно дольше. Многие бары пользуются признанной международной репутацией, как, например, King Cole Bar нью- йоркского St. Regis Hotel, посещаемый богатыми и знаменитыми людьми. Бар знаменит своим шедевром настенной живописи Максфилда Пэрриша «Старый король Коул» эпохи ар-нуво*.
Барами управляют специально выделенные для этого менеджеры — менеджеры бара. Они ответственны за:
• контроль за процессами заказа и хранения вин;
• подготовку карты вин (wine list);
• контроль за работой персонала;
• постоянный контроль над издержками;
• помощь гостям при выборе вин;
• правильное обслуживание гостей вином;
• знание сортов пива и ликеров и того, как их надо подавать.
Эффективность работы бара измеряется процентной долей стоимости реализованных напитков (pour/cost percentage), рассчитываемой делением себестоимости реализованных за определенный период напитков на выручку от их продажи.
Банкетный бар (catering and banquet bar). Этот бар используется исключительно для кейтеринга и банкетов. Поскольку такие мероприятия обычно связаны с одновременным обслуживанием множества людей, часто в разных точках основного помещения ставится несколько временных столиков с бутылками. Банкетные бары требуют строгого контроля: бутылки должны быть пересчитаны тотчас же по окончании мероприятия, а менеджер, если активность в баре высока, должен успеть подсчитать выручку до закрытия бара. Временные бары, установленные в разных местах здания, закрываются одновременно, чтобы предотвратить попытки мелких хищений.
Банкетный бар должен иметь большой запас не только популярных вин, пива и крепких напитков, но и дорогих вин, напитков и ликеров. Они пользуются большим спросом в танцевальном зале и в отдельных обеденных залах.
Бары при бассейне (pool bars). Современный курортный отель немыслим без бассейна и бара при нем, где гости могут расслабиться с бокалом экзотического коктейля. Курортные отели, специализирующиеся на обслуживании конференций, частенько организуют в таком баре тематические вечеринки: гавайский пир (луау) вечер карибской регги, мексиканскую фиесту, сельские или ковбойские вечеринки. Здесь каждый специалист по развлечениям может в полной мере проявить свои творческие фантазии.
Мини-бары (minibars). Маленькие бары с холодильником устанавливаются в гостевых номерах, чтобы гость не чувствовал недостатка в напитках в любое время дня и ночи. Ключ от мини-бара обычно вкладывается в конверт, который гость получает после регистрации. Если гость не собирается пользоваться баром, он этот ключ может не брать. Обычно запасы напитков пополняются в баре ежедневно. Стоимость выпитых напитков автоматически включается в счет гостя.
Ночные клубы (night of clubs). Кабаре и танцы, предлагаемые некоторыми отелями, традиционно сочетаются с обслуживанием напитками. Поскольку приглашать артистов и музыкантов слишком дорого, многие отели обходятся одним диджеем. В некоторых случаях бары сами занимаются развлечением гостей. Тем не менее, руководители подразделений питания и напитков крупных отелей часто приглашают группы музыкантов, предлагая его участникам минимальную базовую оплату (ниже ставки, устанавливаемой профсоюзами) плюс процент от дополнительной платы за обслуживание, взимаемой с гостей.
Спортивные бары (sports bars). Эти заведения становятся все более популярны как неотъемлемая часть современного стиля жизни. Рядом с такими спортивными барами располагаются всевозможные спортивные сооружения: плавательный бассейн, футбольное поле, зал для спортивных игр и, конечно, в самом баре посетителям предоставляется неограниченная возможность смотреть спортивные программы по спутниковому телевидению, что создает атмосферу повышенной вовлеченности посетителей в спортивные события, проходящие по всему миру.
Разные типы баров могут приносить разные доходы, размер которых зависит от их месторасположения в гостинице и самого типа гостиницы. Ночные клубы, спортивные бары и банкетные службы потребляют основную долю алкогольных напитков, а бары при ресторанах обычно имеют более высокий показатель потребления алкогольных напитков, чем мини-бары и лобби-бары.