Возможности для служебного роста существуют и в отраслях, смежных со сферой гостеприимства. Вы, конечно, понимаете, что кто-то должен поставлять еду, напитки, мебель, оборудование для новых отелей, ресторанов, курортов, стадионов, клубов, круизных кораблей, авиалиний и других участков индустрии гостеприимства.
После завершения обучения в колледже или университете по специальностям индустрии гостеприимства необходимо хорошо изучить товары и услуги, предлагаемые различными компаниями, для чего следует поработать в самых разных отделах и подразделениях. Получив общие знания о вашей компании в целом, возможно, вы решите продолжить свою деятельность в отделе продаж или другом подразделении, например, в том, которое работает с фермерами или другими производителями. Некоторые небольшие поставщики специализируются на ограниченном наборе продуктов и услуг, например, на бланках, меню или униформе, и добились здесь больших успехов, предлагая заведениям индустрии гостеприимства продукцию, соответствующую установленным стандартам, что позволяет им добиваться того уровня обслуживания, которого ожидают их гости.
Одно из преимуществ карьеры в смежном секторе индустрии гостеприимства — возможность по своему усмотрению распоряжаться собственными вечерами и выходными. Некоторые специалисты, проработав несколько лет в индустрии гостеприимства, затем переходят на работу в такие смежные области, поскольку хотят иметь более упорядоченные часы труда. Зарплаты здесь варьируются от 50 тыс. руб. и выше.
Наставничество и ознакомительная практика индустрии гостеприимства
Стажировки, как оплачиваемые, так и бесплатные, с одной стороны, предоставляют возможность студенту изучить многое в работе компании, а с другой — показать работодателю, что он мог бы сделать для компании как постоянный служащий. Большинство двух- и четырехлетних программ обучения предусматривают практические стажировки в качестве служащего конторки портье, в отделах резервирования или коммуникаций, а также в административно-хозяйственной службе и службе посыльных, т.е. на начальных позициях. В подразделении питания и напитков скорее всего первыми должностными позициями стажера будут официант или работник по проведению банкетов, работник кухни или склада. Стажировка также помогает студенту лучше понять теоретические концепции и материал, разбираемый на занятиях в классе. Приведем некоторые рекомендации для студентов, отправляющихся на стажировку.
1. Не бойтесь общаться с другими людьми. Не пугайтесь только потому, что вы студент. Конечно, другие служащие часто слишком заняты и не будут расстилать перед вами красную ковровую дорожку, поэтому вам необходимо первыми проявлять инициативу, вступать в разговоры и с коллегами, и с руководителями.
2. Спрашивайте, что вам делать. Не ждите, когда вам что-то поручат. Лучший способ выделиться из остальных — решение проблем и проявление инициативы.
3. Постарайтесь узнать все, что можно, о работе индустрии на данном рабочем месте. Общайтесь со служащими из разных подразделений, а также с клиентами и поставщиками товаров и услуг.
4. Прочитайте весь материал, который вы можете получить, имеющий прямое отношение к вашей работе. Вряд ли вы получите все необходимое для нее в своем учебнике или руководстве по проведению стажировки. Поэтому изучайте контракты, письма, меморандумы, пресс-релизы и публикации в профессиональных изданиях. Это поможет вам больше узнать о всех составляющих бизнеса.
5. Не ворчите, если вам приходится делать скучную работу. В таких ситуациях вы всегда можете узнать больше. Насколько долго вы будете заниматься такой работой, во многом зависит от того, как вы ее воспринимаете. В бизнесе все имеет свое значение, и поэтому учитесь понимать, как небольшие задачи встраиваются в общую картину.
6. Оставайтесь студентом! Ищите каждую возможность научиться чему-нибудь новому!
7. С самого начала старайтесь добиваться высоких результатов. Учитесь у людей, показывающих выдающиеся результаты, и у служащих отдела, которых уважают больше всего.
8. Включитесь в информационную систему. Дискуссии проводятся не только в конференц-залах.
9. Попросите разрешение присутствовать на совещаниях и других крупных событиях. Вы узнаете, как в организации действительно происходят многие процессы.
10. Не сжигайте мосты. Никогда не знаешь, с кем встретишься в жизни в будущем или когда и от кого потребуется рекомендация.
Стажировки
Стажировка предоставляет вам шанс попробовать себя в конкретной компании и на конкретной должности. Желательно пройти по крайней мере одну стажировку в качестве служащего-почасовика, затем продолжить стажировку в течение учебного года в качестве служащего с неполным рабочим днем, а летом поработать как штатный служащий, лучше в течение двух лет и в разных подразделениях. После этого вы можете пройти стажировку на должностях менеджеров, что даст вам шанс познакомиться с характером деятельности руководства, что очень важно для достижения будущего успеха.
Наставник — это ваш направляющий, человек, который может вам подсказать, что следует делать, а чего нужно избегать. Наставник может предостеречь вас от крупных ошибок, способных отрицательно повлиять на вашу карьеру, подсказав некоторые решения проблемы или хотя бы просто выслушав ваш вариант действий.
Не забывайте время от времени благодарить вашего наставника благодарственным письмом. Если у вас нет сейчас наставника, следует его подыскать. Попросите человека, которого вы уважаете, стать для вас таким вожатым. Иногда приходится обращаться к нескольким людям. Например, у некоторых студентов имеется один наставник в институте, другой — на работе.
Ознакомительная практика — часто это первый опыт, связанный с работой или карьерой, через который многие из нас проходили в жизни. Основная ее цель — познакомиться с конкретным видом работы. В настоящее время многие высшие учебные заведения и колледжи договариваются с компаниями, чтобы провести «День открытых дверей», когда тысячи студентов отправляются в организации, действующие в индустрии гостеприимства, чтобы в течение однодневной ознакомительной практики получить первичное представление о некоторых видах работ. Приведем рекомендации, которые позволят вам сделать вашу практику более продуктивной.
Дополнительная деятельность
Если вас заметили, когда вы были волонтером или активно участвовали в студенческом совете, это всегда повысит ваши шансы быть принятым на работу. Если вы добились высоких результатов в спорте или клубной деятельности, обязательно укажите эту информацию в вашем резюме, чтобы показать, что вы готовы усердно и целенаправленно чем-то заниматься. Еще один отличный способ привлечь внимание кадровой службы — указать в резюме, что вы занимались неоплачиваемой работой, особенно если вы сами организовали какое-то мероприятие, пользу от которого получила целая организация. Конечно, даже такое резюме само по себе не гарантирует, что вас примут на работу, но вероятность того, что вас пригласят на собеседование, существенно повышается.
Неважно, сколько собеседований вы уже прошли в своей жизни, но для большинства людей каждое подобное событие вызывает большое волнение, иногда даже на физическом уровне, скажем до спазмов в желудке. Эти чувства вполне понятны, поскольку вам предстоит встреча, которая может оказать огромное влияние не только на всю вашу карьеру, но и на всю вашу жизнь. Собеседование немного похоже на ситуацию, когда во время полета в самолете мы оказываемся рядом с незнакомым человеком. Считается, что нам требуется всего около двадцати секунд, чтобы решить, хотим ли мы общаться с этим человеком в полете или предпочтем читать журнал.