Вы знаете, я даже представить себе не мог, сколько великих спортсменов дала миру эта игра, пока не начал специально изучать данный вопрос. Не все из них попали в мой список, но на это у меня есть свои причины… у них все равно остались их титулы и завоевания. Основным критерием для формирования этого рейтинга я посчитал выступления теннисистов на соревнованиях Большого Шлема. Эти ребята — душа тенниса. Спортсмены, обладающие наибольшим количеством титулов Большого Шлема, — лучшие. Для меня это аксиома.
Я также решил вспомнить тех игроков, которые в прошлом веке выигрывали Большой Шлем в одиночных матчах — начиная с 1968 года, когда профессионалам наконец-то позволили выступать на самых престижных соревнованиях. Именно по этой причине такие теннисисты, как австралиец Рой Эмерсон, не вошли в список, хоть он и выиграл больше соревнований Большого Шлема (12), чем кто бы то ни было.
Я решил не располагать имена спортсменов в зависимости от собственных симпатий. Это всегда субъективно и обидно для тех, кто находится ниже первой позиции. Еще мне не хотелось бы пользоваться случаем и рекламировать членов моей семьи. Поэтому я расположил имена величайших теннисистов прошлого столетия в алфавитном порядке.
Борис Беккер стал кумиром миллионов в 1985 году, когда он, семнадцатилетний, буквально ворвался в мир тенниса на травяных кортах Уимблдона. Никто не ожидал, что этот неопытный мальчишка из Германии выиграет, но именно это он и сделал. С того времени он остается одной из самых интересных фигур в этом виде спорта.
Беккер играл в теннис с необычайной энергией и неприкрытой силой. При росте почти 1 м 90 см и весе примерно 81 кг он очень хорошо двигался по всему корту. Зрителей покорили его умение бесстрашно атаковать, отличная подача, мощный удар справа, готовность в любой момент ударить с лёта даже на кортах с твердым покрытием.
Особые отношения сложились у Беккера с Уимблдоном. Он даже как-то сказал: “Мне кажется, что я родился на кортах Уимблдона”. Он семь раз играл в финале Уимблдонского турнира и трижды побеждал (в 1985, 1986 и 1989 годах). Трижды в финальных матчах он встречался со шведом Стефаном Эдбергом — это было великое противостояние. В 1991 и 1996 годах Беккер выигрывал Открытый чемпионат Австралии, а в 1989 году добавил к шести победам на турнирах Большого Шлема победу на Открытом чемпионате США.
Беккер трижды побеждал на ATP World Championships— в 1988, 1992 и 1995 годах. Он занял первую строку мирового рейтинга в 1991 году — после победы на Открытом чемпионате Австралии. Кроме того, он принес Германии ее первый Кубок Дэвиса в 1988 году и еще раз завоевал его 1989 году.
В 1997 году, после проигрыша Питу Сампрасу на своем любимом корте Уимблдона, Борис Беккер ушел из большого спорта и перестал участвовать в соревнованиях. К тому времени Борис заработал почти 25 млн. долл, призовых.
Швед Бьерн Борг не только покорил сердца миллионов девочек- подростков всего миру благодаря своей неизменной черной повязке на светловолосой голове, но и хладнокровно сметал с пути соперников сосредоточенной игрой, невероятной скоростью, мастерством и неуязвимостью в игре.
Бьерну едва исполнилось 18 лет, когда он выиграл свои первые соревнования Большого Шлема на грунтовом корте Открытого чемпионата Франции. Ему отлично удавалась игра на грунтовых кортах, так как он был превосходным атлетом. Никто не мог переиграть или “перебегать” его.
Мало того, этот теннисист поставил в тупик экспертов, пять раз подряд— с 1976 по 1980 годы— выигрывая Уимблдонский турнир. Бьерн отличался своей легендарной способностью играть, не демонстрируя никаких эмоций и не проявляя агрессии. Многие считали, что именно скандинавский темперамент помог ему выстоять на знаменитых травяных кортах Уимблдона.
Однако Боргу не везло на Открытом чемпионате США, несмотря даже на то, что три года подряд он проводился на его любимых грунтовых кортах. В Австралии ему довелось сыграть всего лишь однажды. Борг закончил карьеру, выиграв все свои соревнования Большого Шлема в Париже и Лондоне, т.е. как на самых быстрых, так и на самых медленных кортах.
Бьерн прекратил играть в возрасте 25 лет, заработав 3,5 млн. долл, призовых. К тому времени он 11 раз выигрывал соревнования Большого Шлема в одиночном разряде.
А теперь я расскажу вам историю Джимми Коннорса. Я встретился с ним на корте Открытого чемпионата США, когда ему почти исполнилось 39 лет. Представьте, я выиграл первые два сета и разыграл 3:0 в третьем, когда Джимми вдруг… разгромил меня, затем еще нескольких игроков и дошел до полуфинала. Его прорыв был настолько дерзким, что никто бы не осмелился предположить подобное до начала турнира. Да, это Джимми! У него была самая долгая карьера среди великих игроков — в течение 22 лет начиная с 1970 года.
Американец Джимми Коннорс, или Джимбо, как называли его друзья и поклонники, появился на международной арене в 1972 году, очень быстро достиг огромной популярности. Он был задирист, часто вступал в словесные перепалки с соперниками, официальными лицами, даже зрителями. Поведение Коннорса на корте стало притчей во языцех — болельщики или обожали, или ненавидели его.
С Джимми работала Глория Коннорс, профессиональный наставник и по совместительству бабушка. И этот “маменькин сынок” (или, точнее, “бабушкин внучек”) с завидным постоянством громил соперников разрушительными ударами слева и справа. При этом он отлично двигался и обладал железной волей.
Джимми заработал репутацию великого игрока на его любимом Открытом чемпионате США, выиграв пять турниров, причем как минимум по одному разу на каждом покрытии: траве, грунте и харде, постоянно подтверждая универсальность своего таланта.
Джимми одержал восемь побед на соревнованиях Большого Шлема (пять на Открытом Чемпионате США, два— на Уимблдоне и один — в Австралии). Он выиграл 15 турниров и на протяжении 268 недель занимал первую строку мирового рейтинга. Хотя он выиграл в Уимблдоне всего дважды, он добился победы в 84 матчах — лучший показатель среди теннисистов.
Джимми Коннорс заработал около 9 млн. долл, призовых денег и впоследствии стал основателем и партнером компании Nuveen Tour.
Джон Макинрой появился на мировой теннисной арене в 1977 году, когда восемнадцатилетним парнишкой вышел в полуфинал Уимблдона. В то время на пике популярности в Англии был панк-рок, а в воздухе витал дух бунтарства и свободы. Это было время Джона, и он вошел в мир тенниса.
Джон, левша, крушил соперников резкой подачей и отточенными, как лезвие, ударами с лёта. А еще он был настолько хорош в парной игре, что Питер Флеминг однажды заметил: “Лучшая команда для парной игры — это кто угодно и Макинрой!”
С 1979 по 1984 год Джон выиграл семь чемпионских титулов на турнирах Большого Шлема в одиночном разряде — четыре на родных кортах Открытого чемпионата США и три — в Уимблдоне. В парном разряде он завоевал десять побед на соревнованиях Большого Шлема.
В 1984 году Джон отличился самым высоким результатом того времени —выиграл 13 соревнований из 15, в которых участвовал.
Джон сыграл свои последние соревнования Большого Шлема в 1992 году, в этот же год ушел из большого спорта и его соперник Джимми Коннорс.
Сейчас у Джона пятеро детей, своя художественная галерея, он работает телекомментатором, аккомпанирует себе на гитаре и по-прежнему играет в теннис. За свою спортивную карьеру он заработал 12,5 млн. долл, призовых.
Шикарные усы, горящие глаза, замечательное чувство юмора— вот что отличало австралийца Джона “Ньюка” Ньюкома от остальных теннисистов.
Несмотря на то, что он был худощав и не слишком высок, Ньюком показывал на соревнованиях по-настоящему высокий класс. Он обладал такой взрывной подачей, что ей, пожалуй, можно присвоить звание лучшей подачи XX века. Прибавьте к этому просто убойный удар справа и виртуозный удар с лёта.
Ньюком отлично играл на травяных кортах: он выиграл семь чемпионских титулов на соревнованиях Большого Шлема на траве.
Он дважды выигрывал в Австралии, трижды — на Уимблдоне и еще дважды увозил победный титул с Открытого чемпионата США. На Уимблдоне Ньюк побеждал в 1972 и 1973 годах. Во многом благодаря ему Австралия заработала пять Кубков Дэвиса. Ньюком удерживал первую строку рейтинга в 1970 и 1971 годах.
Ньюком также был одним из лучших в парном разряде. Вместе с Тони Роком они создали одну из самых удачливых пар в истории тенниса, выиграв, кроме всего прочего, пять чемпионских титулов на Уимблдоне. К тому времени, когда Ньюком в 1978 году ушел из мира профессионального спорта, он имел 25 престижных титулов (включая парные и смешанные матчи).
Представьте себе отрицательного персонажа из старого ковбойского кино с непроницаемым хмурым лицом и в черной шляпе. Именно так и выглядел Иван Лендл — костлявый, угловатый чемпион-самоучка из Чехословакии. С самого начала Лендл сделал попытку стать теннисной версией Терминатора и очень гордился, когда его сравнивали с этим героем.
В соответствии с геройским имиджем ему действительно пришлось преодолеть много трудностей. Казалось, он пришел в теннис для того, чтобы установить новые стандарты в этом виде спорта.
Лендл выиграл восемь соревнований Большого Шлема, по три на Открытых чемпионатах Франции, США и Австралии. В последние годы своей карьеры он прилагал невероятные усилия, чтобы победить на Уимблдоне. Но ему всегда не хватало скорости, хоть он и играл дважды в финале этого турнира (в 1986 и 1987 годах).
Лендл постоянно побеждал в финалах Открытого чемпионата США, где его основными соперниками были Джимми Коннорс и мой брат Джон.
За свою более чем 17-летнюю карьеру Лендл выиграл 15 из 22 турниров, в которых он принимал участие, и дольше, чем кто бы то ни было, — 270 недель — занимал первую строку в мировом рейтинге.
Ивану Лендлу удалось заработать на турнирах свыше 21 млн. долл, призовых.
Несмотря на то, что талантливый австралиец Кен Розуолл на протяжении всей своей карьеры находился немного в тени Рода Лейвера, он был прекрасным игроком.
Считайте сами. В возрасте 24 лет Розуолл выиграл Открытый чемпионат США в 1956 году, когда турнир был еще любительским. Спустя 14 лет он выиграл эти соревнования снова, победив соотечественника Тони Рока, который был на 10 лет моложе. Через 18 лет (!) он снова достиг финала Открытого чемпионата США, где уступил Джимми Коннорсу. Розуолл выиграл свои последние профессиональные соревнования в 1977 году, через две недели после своего 43-летия. Каково?!
Розуолл не обладал мощным ударом, зато отличался невероятной интуицией — казалось, он видит соперника насквозь и знает, куда направится мяч. Кен доставал мяч без особых усилий, где бы тот ни оказался.
Кен Розуолл никогда не использовал прямой или крученый удар слева. Его укороченный удар был настолько точен, что легко отбивал самые коварные удары с лёта. Его среднескоростная подача отличалась удивительной точностью.
Кен никогда не побеждал на Уимблдоне, но он четырежды достигал финала этого турнира. Четыре раза он выигрывал на Открытом чемпионате Австралии, дважды — на Открытом чемпионате Франции и опять же дважды — на Открытом чемпионате США. Розуолл играл в четырех звездных составах команды Австралии на Кубке Дэвиса.
Самый невероятный факт из жизни Розуолла — он не получил ни одной серьезной травмы за всю свою спортивную карьеру!
“Милашка” Пит Сампрас до сих пор остается легендарной фигурой в мире тенниса. С момента его первого участия в соревнованиях Большого Шлема в 1988 году он завоевал превосходную репутацию и признан одним из величайших спортсменов XX века. Он всегда играл настолько легко и непринужденно, что зрители воспринимали его гениальность как должное.
Пит обладал огромной мощностью, ему нравилось атаковать с помощью подачи и удара с лёта на “быстрых” кортах. Он выполнял подачу плавным и безошибочным движением.
Казалось, что Пит Сампрас и Андре Агасси своим противостоянием, которое определило “особые отношения” между двумя столь серьезными соперниками, могут поднять теннис на новые высоты. Эти два великих теннисиста буквально дышали в спину друг друга на радость поклонникам и другим игрокам.
Если бы мне вздумалось перечислять все, что выиграл Пит, то проще было бы сказать, чего он не выиграл. Он никогда не побеждал на грунтовом корте Открытого чемпионата Франции. Все остальное значится в его послужном списке. Во время соревнований Большого Шлема Сампрас выиграл два австралийских титула, пять — на Уимблдоне и четыре — в США.
Пит создал много славных моментов на розыгрышах Кубка Дэвиса, но ни один из них не стал лучше финала 1995 года на грунтовом корте. Он выиграл два матча в одиночном разряде и стал партнером Тодда Мартина в победном парном матче. Это был один из лучших поединков за всю историю Кубка Дэвиса.
На счету Пита 11 побед на соревнованиях Большого Шлема в одиночных матчах и 32 млн. долл, призовых.
Легендарный австралийский тренер Гарри Хопмен дал Лейверу прозвище “ракета”, когда тот был еще подростком. Прозвище носило саркастический оттенок — Лейвер был костляв и казался хрупким. Мячи, которые он посылал летать по всему полю, казалось, только по счастливой случайности не пересекают граничных линий корта. Но уже тогда опытный Хопмен распознал в юноше теннисного гения.
Лейвер — единственный среди мужчин и женщин сумел дважды выиграть Большой Шлем: первый раз— в 1962 году как любитель, и второй— в 1969 году уже как профессионал. Следует заметить, что три из четырех турниров Большого Шлема проходили на траве, что было на руку таким любителям атаковать, как Лейвер. Но при этом Род дважды выиграл и Открытый чемпионат Франции на грунтовых кортах, доказав многогранность своего таланта.
В 1969 году, в год своего второго Большого Шлема, Род Лейвер выиграл 17 титулов.
Лейвер закончил карьеру, имея 11 побед на соревнованиях Большого Шлема. Он был одним из основных популяризаторов тенниса в начале 1970-х годов. А его ставший классикой поединок с Кеном Розуоллом в финале World Championship Tennis считается одним из лучших матчей за всю историю тенниса.
Единственное, в чем Лейверу не повезло в спортивной карьере, это деньги: после его ухода из большого спорта призовые фонды значительно возросли. Тем не менее Род стал первым миллионером, заработавшем состояние на теннисе, — его гонорары составили полтора миллиона долларов.
Стефан Эдберг — застенчивый, вежливый швед, сумевший тем не менее оказать значительное влияние на всю теннисную политику. Он был безупречным спортсменом и одним из лучших игроков прошлого века.
Эдберг, главным оружием которого были подача и удар с лета, отличался яркой индивидуальностью. Коренной швед, он тем не менее отказался от заложенной Бьерном Боргом традиции вести стабильную игру с задней линии. В то время как другие шведские теннисисты (Хенрик Сандсторм, например) поддерживали классические традиции игры с задних ли$шй на грунтовых кортах, Эдберг предпочел атаковать.
Эдберг любил после подачи подходить к сетке, где он проявлял необычайную быстроту и выполнял невероятные удары с лёта.
Стефан Эдберг — один из тех немногих, кому удалось завоевать малый Большой Шлем (для игроков в возрасте до 18 лет). Впоследствии его победы на взрослых турнирах Большого Шлема подтвердили его несомненный талант. Эдберг по два раза выигрывал Открытые чемпионаты Австралии, США и Уимблдона, завоевав всего шесть титулов. Он прекрасно проявил себя на трех Кубках Дэвиса, выступая за команду Швеции. И, несмотря на все это, Стефан всегда оставался одним из самых симпатичных парней, с которыми мне довелось общаться в мире тенниса.
Стефан Эдберг за свою профессиональную карьеру заработал более 20 млн. долл, призовых.
Артур Эш — прекрасный теннисист, но прославился он не только своей игрой.
Эш был первым чернокожим спортсменом, выигравшим в 1968 году чемпионский титул на Открытом чемпионате США. В том же году он отлично сыграл в парном разряде, получив титул на любительских соревнованиях в США, а в 1970 году завоевал победу в Австралии. Стратегия Артура Эша была столь же блестящей, сколь и рискованной.
За пределами корта Эш живо интересовался вопросами социальной справедливости. Его недюжинные интеллектуальные способности открыли для него двери самых крупных корпораций и правительственных учреждений. В последние годы своей жизни он написал великолепную книгу, посвященную истории чернокожих спортсменов Америки.
Велика роль Артура Эша в социальной деятельности: он постоянно боролся против политики апартеида в Южной Африке, против бедности и расизма в США.