Экотуризм: основные направления и особенности

Экотуризм

Большинство самых популярных объектов экотуризма располагается в слаборазвитых и развивающихся странах. По мере того как туристами овладевает страсть к приключениям, они отправляются во все более дальние и экзотические места и вовлекаются в новые виды деятельности, так или иначе влияющие на природу посещаемых мест. Все возрастающий интерес путешественников к такому виду туризма распространил эту тенденцию и на многие развитые страны. Она проявляется все шире, начиная от Национального Йеллоустоунского парка в США до руин сооружений майя в местечке Тикал в Гватемале, от бассейна реки Амазонки в Бразилии до бескрайних равнин для сафари в Кении, от заснеженных вершин Гималаев в Непале до душных джунглей Таиланда, от Большого кораллового рифа в Австралии до огромных ледяных глетчеров в Антарктиде. Несомненно, эта привлекательная тенденция будет расширяться, охватывая все новые уголки земного шара.

Некоторые из наиболее успешных примеров экотуризма можно найти в странах Центральной Америки, в странах Карибского бассейна, в Африке (особенно в Кении) и Непале. Например, в реализации уникального проекта Mundo Maya (мир майя) участвуют страны, на территории которых были найдены и продолжаются поиски памятников цивилизации майя. Это территории стран Белиза, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и пяти мексиканских штатов (Кинтана Роо, Юкатан, Кампече, Табаско и Чьяпас). Как отмечается в одном из документов проекта, «огромная привлекательность региона для туристов отражает географическое разнообразие мира майя и ее богатое культурное наследие, как историческое, так и современное. Туристы могут взбираться на огромные каменные пирамиды, увидеть, как жили майя, пробираться сквозь джунгли, наблюдать за экзотическими птицами, слушать крики обезьян и других животных и любоваться коралловыми рифами Карибского побережья. Проект Mundo Maya привлекателен и тем, что турист сам может выбрать, посетить ли ему одно место или страну, или предпочесть тур, в который включены все страны — участницы проекта и основные их достопримечательности.

Еще одна привлекательная тема — Виргинские острова, принадлежащие США. Застройщики создал здесь экокурорт, исходя из идеи, что экотуризм не должен быть таким же крупным, как традиционный туризм. Экотуристы должны лучше понимать тот вред, который они наносят или могут нанести природе в неосвоенных человеком очень хрупких местах. Maho Bay Camps — это группы «роскошных» палаток или коттеджей, продуманно разбросанных по всему острову. Они не имеют никаких излишеств, хотя в них есть все необходимое для проживания гостей, в том числе и общие ванные комнаты. Для более требовательных туристов открыли Harmony, второй курорт с индивидуальными ванными комнатами, где практически все сделано из переработанных продуктов.

Стремительными темпами развивается африканская индустрия туризма, особенно экотуризм. Здесь наиболее популярны сафари-туры, когда участники могут в непосредственной близости увидеть жизнь дикой природы, например, слонов, газелей, львов, тигров, буйволов и других экзотических животных. Наиболее известны сафари в Кении. Среди других популярных мест в Африке роскошные леса Руанды и Заира, родные места для некоторых видов приматов (горных горилл). Эти места приобрели большую известность и здесь долгое время Диана Фосси (Dian Fossi) изучала жизнь горилл в естественных условиях.

Озабоченность общественности и повышенный интерес к экотуризму

Экотуризм становится популярным и за тысячи миль от Африки — в странах Южной Азии, особенно в Малайзии, Таиланде и Филиппинах, где разрабатываются специальные программы туризма, в основе которых сохранение и защита окружающей среды. Как и другие регионы мира, покрытые густыми лесами, Юго-Восточная Азия — дом для огромного числа представителей дикой флоры и фауны. Становятся очень популярными лодочные маршруты по рекам с посещением небольших поселков, расположенных на отдаленных островах.

Озабоченность общественности и повышенный интерес к экотуризму стимулируют проведение множества конференций, цель которых — информирование широкой общественности в целом и специалистов в сфере туризма и экологов, в частности, о преимуществах и недостатках экотуризма. На этих конференциях также высказываются предложения, позволяющие обеспечить успех этого направления. Конференция ООН, проходившая в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия); была посвящена окружающей среде и разработке мер ее защиты. На этом саммите была выработана и принята Резолюция 21 (Agenda 21), посвященная проблемам, связанным с окружающей средой и развитием. Основная цель этого документа — стремление подготовить мир к тем проблемам, с которыми он столкнется в XXI в.

Всемирная конференция по устойчивому туризму (World Conference on Sustainable Tourism), проведенная в Испании в 1995 г., более подробно рассмотрела указанные вопросы, в результате чего была подготовлена Хартия по устойчивому туризму (Charter of Sustainable Tourism). В этом документе указывается, что «цель развития туризма как отрасли заключается в обеспечении экономических ожиданий и требований по сохранению окружающей среды», отмечается, что «должного внимания требуют не только социальные и физические структуры населенных мест, но и местное население».24 Также подчеркивается, что «при устойчивом туризме особое внимание следует уделить уязвимым в экологическом и культурном отношении местам, как нынешним, так и будущим». Устойчивый туризм, особенно экотуризм, может стать во всех странах основным источником устойчивого развития как туризма в частности, так и общества в целом.