Волхов Ленинградской области: история

Волхов

Город Волхов Ленинградской обл. основан в 1918 г., как поселок строителей и только позднее он получил статус города. Сегодня это районный центр и крупный железнодорожный узел.

Согласно плану ГОЭЛРО

Перелом, произошедший в историческом развитии России после 1917 г., привел к последствиям, оценки которых вызывают неутихающие споры во всех слоях российского общества, в т.ч. для Волхова. Одним из положительных результатов прихода к власти большевистского правительства называют превращение России в страну с развитой промышленностью. Этому способствовало создание больших гидроэлектростанций на Волге, сибирских и кавказских реках.

Правительство В. И. Ленина понимало, что в России, понесшей за годы Первой мировой войны колоссальные потери и людей, и материальных ценностей, стабилизировать обстановку возможно, только развивая собственное производство. Для реализации этого плана еще в разгар Гражданской войны вырабатывались принципиально новые экономические программы. 21 февраля 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (сокращенно ГОЭЛРО), которая занялась анализом естественных производительных сил.

Уже в царское время в государстве существовали гидроэлектростанции, но они предназначались для обеспечения электричеством отдельных производств. Гидроэлектростанции, которые разрабатывались по плану ГОЭЛРО, должны были снабжать электроэнергией промышленные центры, в том числе те, которые только планировалось создать. Так, одновременно с вводом в эксплуатацию ДнепроГЭСа (Запорожье, Украина) в городе заработали новые металлургические комбинаты. Пилотным проектом стало возведение Волховской ГЭС. Электроэнергия со станции должна была поставляться в Петроград, который со своими крупными предприятиями испытывал в ней колоссальный недостаток.

Первый ток станция дала 19 декабря 1926 г. Первоначальная мощность ГЭС составила 58 МВт, что на два порядка больше мощности любой ГЭС, построенной в России до этого. В сравнении с последующими ГЭС, Волховская гидроэлектростанция небольшая. Длина напорного фронта составляет 450 м при высоте 11 м.

Значение Волховской ГЭС во время Великой Отечественной войны для осажденного Ленинграда трудно переоценить. Когда осенью 1941 г. немецкая армия продвигалась восточнее города, оборудование со станции демонтировали и эвакуировали в тыл. Осенью 1942 г., когда линия фронта установилась на безопасном для Волхова расстоянии, три гидроагрегата вновь были установлены, по дну Ладожского озера проложили электрический кабель, и положение осажденного города отчасти улучшилось. 

Сегодня Волхов – крупный промышленный центр и важный транспортно-пересадочный узел. В городе находятся предприятия по производству алюминия, удобрений, мебели, строительных деталей, швейных изделий и пр. В Волхове есть средне-технические и филиалы высших учебных заведений. Город растянулся более чем на 8 километров по обоим берегам реки по которой совершают регулярные рейсы теплоходы и катера.