Ессентуки: курорт Кавказских Минеральных Вод

 

Город прекрасен архитектурой, а минеральные воды Ессентуков давно стали брендом, известным далеко за пределами России. В наше время Ессентуки являются центром региона Кавказские Минеральные Воды — крупнейшего в Евразии курорта с такой специализацией и куда ежегодно стремятся приехать на лечение и оздоровление десятки тысяч гостей.

Целебные свойства источников в Ессентуках выявлены в начале XIX в. Холодные и термальные минеральные воды, которые добывают на здешних скважинах, являются соляно-щелочными по своему составу. Минерализация вод колеблется в широком диапазоне, поэтому существуют и лечебные, и питьевые ессентукские воды. Лечение на местных источниках предписано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при нарушении обмена веществ.

Город очаровывает приезжих своей архитектурой. Будущая здравница основана как небольшое военное поселение. Центром казачьей станицы был деревянный храм святителя Николая Чудотворца, построенный казаками. Время сохранило этот православный собор, который продолжал действовать и в советскую эпоху.

Во второй половине XIX в. популярность курорта стала стремительно расти. Различные организации и частные лица занимались обустройством источников и развитием инфраструктуры города. Ессентуки строились в период, когда в архитектуре исчезло доминирование единого стиля. Гуляя по городу, можно увидеть постройки разных эпох, хотя возраст большинства зданий исторического центра едва превосходит отметку в сотню лет.

Внешний вид галереи источника № 17 (одна из старейших построек города) напоминает средневековое восточное здание, гостиницы «Истокъ» — средневековые английские замки. Санаторий «Целебный ключ» — это изящный ренессансный палаццо. Даже построенный в XXI веке отель Pontos Plaza выполнен в несвойственном стиле модерна. Среди достопримечательностей Ессентуков особое место занимают Верхние ванны, так похожие на дворцы раннего русского барокко, и грязелечебница им. Н. А. Семашко — великолепное сооружение, созданное по канонам древнеримских терм.

Ближайший к Ессентукам международный аэропорт находится в 35 км по шоссе в городе Минеральные Воды — от 4500 RUB в обе стороны. В город можно приехать на поезде: от 2500 RUB, 31 час. Проживание в гостиницах Ессентуков: 1000-2500 RUB с человека, в Минеральных Водах: одно-/двухместный номер — от 100/1800 RUB с человека.