Сочи, Краснодарский край

Всероссийская здравница

Сочи десятилетиями оставался главным приморским курортом России. На современном этапе развития город превратился в многопрофильный центр культуры и туризма. В любое время года Сочи посещают любители активных видов отдыха. Летом это место проведения крупных фестивалей. Как и прежде, купание в теплых водах Чёрного моря является лучшим средством для снятия усталости после напряженного рабочего года.

Сочи любим многими поколениями россиян. Популярность курорта обусловило сочетание двух элементов. Первый — по-настоящему уникальное расположение города. С одной стороны, Сочи ограничен теплыми водами Чёрного моря, с другой — Кавказскими горами, которые достигают в этом районе высоты в 2,5 км. С другой — совмещение на небольшой территории широкого спектра культурных и туристических форм отдыха.

Сочи находится в зоне влажных субтропиков (как на Адриатическом побережье Италии). Купальный сезон может продолжаться до полугода. Морские пляжи города — визитная карточка юга России. Особенно комфортны сочинские пляжи в сентябре, в это время дневная температура воздуха и морской воды уравнивается и составляет +22 °С.

Когда в России стали организовываться негосударственные фестивали, Сочи выбрали местом проведения нескольких крупных шоу, самое известное из которых — кинофестиваль «Кинотавр», который за свою недолгую историю успел превратиться в значительное международное культурное событие.

Более того, в начале XXI в. Сочи стал горнолыжным курортом. Один из его центров — поселок Красная Поляна — находится в 40 км от побережья. Горнолыжные комплексы Западного Кавказа функционируют пять-шесть месяцев в году. Высококлассно оснащенные трассы различного уровня сложности позволяют новичкам обрести уверенность в своих силах, а профессиональным спортсменам узнать редел собственных возможностей. Исключительным событием в истории не только Сочи, но и всей России стали зимние Олимпийские игры 2014 г. Кроме того, с 9 по 12 октября 2014 г. здесь прошел первый Гран-при «Формулы-1».

Сочи уникален своей многогранностью. На этом курорте отдыхающий может кардинально изменять темп жизни в зависимости от собственного настроения. В первый день можно отправиться в дальний пеший тур по горам, во второй — посетить океанариум (крупнейший в России) и буквально погрузиться в немое величие морских глубин, в третий — сходить в Сочинский художественный музей, а в теплое время года круглосуточно можно наслаждаться купанием в Чёрном море.

Для тех, кто планирует свой отдых заранее на специальном ресурсе — goryimore.ru можно в режиме онлайн забронировать номер в отеле, гостинице или квартиру в частном секторе.

Из Москвы до Сочи, в зависимости от времени года можно долететь на самолете от 2800 RUB с человека. До Адлера ходит поезд: купе — 3500 RUB, плацкарта — от 3500 RUB, 29 ч. Стоимость номера в гостиницах Сочи — 1500-3000 RUB с человека. Стоимость аренды квартиры в Сочи — 400-1500 RUB с человека.